МБДОУ центр развития ребенка - детский сад № 24

Организация питания в нашем учреждении 

 

 

    Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. 
    Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья, нормального роста и правильного развития детей.
   Основным принципом питания дошкольников должны служить максимальное разнообразие и сбалансированность ежедневного пищевого рациона. Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей. 
   Ребенок дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и безопасном питании. Он должен получать все необходимые вещества в нужном соотношении.

   Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, соответствующим требованиям  Роспотребнадзора.
   Контроль за качеством питания, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  медсестра детского сада.
Принципы организации питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности
- Оптимальный режим питания
- Соблюдение гигиенических требований к питанию
   Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдения режима питания из расчета 10-часового пребывания ребенка в учреждении в детском саду организовано 3-х разовое питание детей:
• Завтрак
• Обед
• Уплотненный полдник
   На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно.
    Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.
   В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. 
   В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»